стратификация

Стратификация - по-умному это "длительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания."

✔️Сроки стратификации семян конкретной культуры обычно указаны на обратной стороне упаковки, там же указана инструкция как это сделать, но если это не написано, то способы стратификации для разных культур ниже:
1. Стандартная. Одна неделя в тепле + 6 недель в холоде. В этом случае семена начинают готовить к посеву где-то с середины января. Такая стратификация обычно используется для проращивания семян многолетних цветов: ариземы, горечавка весенняя и бесстебельная, джефферсонии, ирисы, княжники, колокольчики (альпийские виды), конодопсисы, купальницы, проломники, фиалки (многолетние виды). Такие же условия нужны для проращивания семян яблонь и груш для получения подвоев.
2. Ускоренная. Один день в тепле + 2 недели в холоде. При таком варианте семена начинают готовить в начале марта. Для каких видов: это тоже для цветов - аквилегий, горечавки даурской, дельфиниумов, меконопсисов и многих видов примул.
3. Длительная. Один месяц в тепле + 3 месяца в холоде. Начинают эту стратификацию в конце ноября. Для каких видов: такой вариант нужен морозникам, пионам, примуле Зибольда, ясенцу и большинству плодовых деревьев.

✔️Помните, что стратификация - это не просто выдерживание семян в определенной температуре, это ещё создание нужных условий для их набухания. Ваши действия: положить семена во влажные ватные диски (или грунт), содержать нужное количество дней в тепле, затем убрать в этих же ватных дисках (грунте) в холодные условия на нужный срок. Не забывать увлажнять весь период по мере подсыхания. Таким образом, мы искусственным путём создаем условия, которые в природе происходят сами собой.


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста