Уборка лука репчатого – дело нехитрое, как кажется на первый взгляд. Но сколько мнений существует на этот счёт.
Первым делом нужно определить готов ли лук к уборке. Главное на что стоит обратить внимание - это скороспелость вашего лука, хорошо если у вас осталась упаковка и на ней написаны точные даты готовности. Но и этих данных бывает не достаточно, ведь многое зависит от погодных условий.
Считаем: Скороспелым сортам достаточно 3-х месяцев, среднеспелым – 120 дней, среднепоздним – 140, поздним – 150. Берем дату посадки + сроки созревания = дате сбора. (но, если лето было дождливое сроки увеличиваются!)
Основные признаки готовности лука к уборке:
Пожелтение, усыхание и полегание стеблей.
Утончение и усыхание шейки у луковицы.
Усыхание верхнего слоя кожуры на головке.
Если лук собрать и подготовить к хранению правильно, то сроки его хранения заметно увеличиваются!
Время уборки – утро. Погода благоприятная. Дело в том, что сразу после изъятия из почвы головок лук нужно разложить на огороде для просыхания. Если просушивание осуществляется на открытой грядке, то на ночь головки нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой. Также отлично для просушки подходят чердаки и место под навесом. Сушат 2-3 дня. Как определить полное просыхание – перья становятся желтыми и истонченными, шейка, ботва и корни – полностью сухими.
Выдергивать луковицы следует по одной, не повреждая шелуху и тем более не оббивая землю, пусть высохнет и легко осыпется. Нам нужно минимизировать повреждения луковиц!
Обрезать стебли сразу после сбора урожая не рекомендуется, чтобы не заразить луковицы! Ботву нужно отрезать лишь после полного просушивания.
О дальнейшем хранение в след статье.
Первым делом нужно определить готов ли лук к уборке. Главное на что стоит обратить внимание - это скороспелость вашего лука, хорошо если у вас осталась упаковка и на ней написаны точные даты готовности. Но и этих данных бывает не достаточно, ведь многое зависит от погодных условий.
Считаем: Скороспелым сортам достаточно 3-х месяцев, среднеспелым – 120 дней, среднепоздним – 140, поздним – 150. Берем дату посадки + сроки созревания = дате сбора. (но, если лето было дождливое сроки увеличиваются!)
Основные признаки готовности лука к уборке:
Пожелтение, усыхание и полегание стеблей.
Утончение и усыхание шейки у луковицы.
Усыхание верхнего слоя кожуры на головке.
Если лук собрать и подготовить к хранению правильно, то сроки его хранения заметно увеличиваются!
Время уборки – утро. Погода благоприятная. Дело в том, что сразу после изъятия из почвы головок лук нужно разложить на огороде для просыхания. Если просушивание осуществляется на открытой грядке, то на ночь головки нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой. Также отлично для просушки подходят чердаки и место под навесом. Сушат 2-3 дня. Как определить полное просыхание – перья становятся желтыми и истонченными, шейка, ботва и корни – полностью сухими.
Выдергивать луковицы следует по одной, не повреждая шелуху и тем более не оббивая землю, пусть высохнет и легко осыпется. Нам нужно минимизировать повреждения луковиц!
Обрезать стебли сразу после сбора урожая не рекомендуется, чтобы не заразить луковицы! Ботву нужно отрезать лишь после полного просушивания.
О дальнейшем хранение в след статье.
24.08.2022