КАК САЖАТЬ ЛУК-СЕВОК ПОД ЗИМУ

КАК САЖАТЬ ЛУК-СЕВОК ПОД ЗИМУ
✔Какой лук выбрать?

Выбираем самый маленький лучок (до 1.5 см, более крупный пойдёт только на зелень). Крупный с большой вероятностью уйдёт в стрелку. Наш лук-севок самого оптимального размера!

✔Когда сажать?
Сажать лук под зиму надо, когда температура перестанет подниматься выше +5, но еще будет держаться на небольшом плюсе +1... +3. Важно, чтобы лук укоренился, но не успел пойти в перо.

Примерные сроки в зависимоси от региона:
Сибирь - сажают в сентябре.
Урал - сажают на стыке сентября и октября.
Подмосковье - с конца сентября по конец октября.
Ленинградская область - первая декада октября.
Краснодарский край, Юг - с конца октября по конец ноября.

✔Подготовка материала?
Мнений очень много. Наш вариант: замачите лучок в воде комнатной температуры и добавьте в воду немного марганца или препарат максим, так вы обеззаразите лучок. Если вы ждали до последнего, то можно ещё добавить корневина. После дайте луку немного просохнуть. Не рекомендуем теплую (горячую) воду, так как это провоцирует рост пера и не обрезаем верхушку, всё по той же причине!

✔Агротехника?
Расстояние между рядками 15-20 см друг от друга. Расстояние в ряду 5-10 см, даже если вы посадите близко, ничего страшного, так как всё равно есть вероятность, что какие-то луковицы пропадут, а если будет плотно, всегда можно проредить - съев зеленушку, уж лучше, чем полупустая грядка. Глубина посадки 4-5 см, над луковичками должно быть примерно 1.5 см земли.

✔Нужно поливать?
Сразу после посадки нет, лук изначально сажают в умеренно-влажный грунт, а вот если через 7-10 дней осадков нет и не предвидеться, полить стоит. Не допускать пересыхания грунта.

✔ Укрывать или нет?
В морозных районах однозначно да, причем не обязательно использовать укрывной материал, подойдёт мульча в виде: соломы, сухой травы, торфа, листьев, а зимой даже нужно нагребать снег на грядки. При чём мульчировать их сразу не стоит, потому что при сухой и теплой осени севок прорастет, при дождливой – вымокнет. В теплых регионах мульчирование не обязательно. Только если зима без снега, но достаточно морозная - мульчируем, чтобы лук не вымерз.


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста